مساحة إعلانية 728×90

طريقة عمل عجينة الحواوشي

الحواوشي الحواوشي أكلة شعبية مصرية شهيرة، وهي نوع من المعجنات المحشوة باللحم المفروم، وهي تقريباً مثل العرايس لكنها مصنوعة من العجين وليس من الخبز.

عجينة الحواوشي

 مدة التحضير 15 دقيقة
 مدة الطهي 60 دقيقة
 تكفي لـ 6-8 أشخاص
  • المكوّنات

مكوّنات العجين:
ثلاثة أكواب من الطحين
. كوب من الماء الدافئ.
 ملعقة كبيرة من الخميرة. 
ملعقة كبيرة من السكر. 
رشة صغيرة كزبرة.
 ربع كوب من زيت الذرة.

مكوّنات الحشوة:

  1. مئتان وخمسون غراماً من اللحم المفروم. 
  2. حبة بصل كبيرة. 
  3. ملعقة صغيرة من الملح. 
  4. ملعقة صغيرة من الشطة.
  5.  ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  6.  قرنا فلفل أخضر.
  7.  ملعقة صغيرة من البهار المشكل. 
  8. فصا ثوم.
  9.  نصف ضمة من البقدونس. 
  10. حبة كبيرة طماطم.

طريقة التحضير

 تحضير العجينة: 

وضع كوبين ونصف من الدقيق، الملح، الخميرة، السكر، الفلفل، الكمون والكزبرة في وعاء الخلاط، وتثبيت مضرب العجن وتشغيله عدّة ثوانٍ.
 إضافة الزيت والماء الدافئ، والتشغيل على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة، ثمَّ إضافة بقية الدقيق والتشغيل إلى أن تصبح العجينة ناعمة.
 وضع العجينة في طبق مدهون بالزيت ومسح السطح بالزيت، ثمَّ تغطية العجينة بورق النايلون، وتركها في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها.
 تقسيم العجين إلى كرات، وتركها ترتاح لمدة 20 دقيقة.
 فرد كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق ليتشكل قرص رقيق مثل الرغيف.

تحضير الحشو:

 وضع مكونات الحشو في وعاء محضرة الطعام وتشغيله على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة ناعمة ومتجانسة.

 توزيع كمية من الحشو على الرغيف بحيث لا يصل إلى الحواف، ثم تغطيته بطبقة أخرى من العجينة، وتثبيت الأطراف بالضغط عليها بأطراف الأصابع جيداً مثل القطايف.

 ترك الأرغفة لترتاح لمدة عشر دقائق، والضغط على سطح الأرغفة لتلتصق بالحشو. 

تسخين الصاج، أو مقلاة على نار متوسطة، ودهنها بطبقة خفيقة من زيت الذرة. 

دهن الرغيف بالقليل من الزيت، ثم شويه على الصاج إلى أن يصبح ذهبي اللون.

 قلب الرغيف على الجانب الآخر، والاستمرار بتقليب الرغيف إلى أن يصبح ذهبي اللون وينضج الحشو



لقراءة الموضوع كاملة 







الرابط الاصلي 

يتم التشغيل بواسطة Blogger.